“Да как это они посмели!” – возмущается Биргит.
Мы выбежали на чашечку кофе в банковский кафетерий. “Ты только, пожалуйста, не волнуйся” – Биргит сразу же и очень эмоционально принимает близко к сердцу мою ситуацию.
А за день до этого я дозвонилась до куратора приюта животных Animal Care Austria, где я хотела взять котят.
Выбрала я этот приют по веганскому признаку – основательница приюта оперная дива Кэрол перешла на веганскую диету из-за любви к животным. На каждом мероприятия, которые организует приют, предлагается веганское меню. Причем очень вкусное.
Итак, звоню я куратору кошек со своей давней мечтой найти друга – питомца.
И как вы думаете, что она мне отвечает?
Радостно говорит: “Приезжайте мол, скорее, знакомьтесь с кошками? “ Сначала она очень серьезно и детально интервьюирует: “Какой у вас опыт общения с животными? Откуда вы? Какие у вас жилищные условия?”
И очень сурово резюмирует: “Значит вы живете в городской квартире? И кошки не будут иметь свободный доступ к природе? Да к тому же вы проводите целый день в офисе? Это уже однозначно НЕТ! Мы обычно отдаем наших питомцев в дома за городом!”
“Неужели вы не понимаете? Кошки не могут одни сидеть дома целый день”,
– и как окончательный приговор отрезает: “вы нам совершенно не подходите !”
“Простите, пожалуйста” – пытаюсь я слабо отстоять свою позицию – “но я же хочу принять 2 кошек, они будут вместе… “- безрезультатно.
Вот такая я, ошарашенная и в расстроенных чувствах, пью меланж с соевым молоком напротив Биргит. А у нее уже рождается план: “Нет, нечего тут волноваться. Совсем незачем. Я позвоню тете. У нас в Верхней Австрии очень даже много нежданных котят.
Тетя клич бросит и реализуем мы твою мечту.
У нас там кошки по лесам и холмам гуляют.
Проходит месяц, второй, третий, а новостей от тети все нет и нет. В апреле, когда я в сказочных джунглях Австралии нахожусь на вершине блаженства в потоке ТриЙоги, приходит сообщение от Биргит. А на фотографиях – котята от роду 5 недель. Эти крохи появились парочкой у мамы: девочка и мальчик.
Сердце прыгает в груди от счастья…
И наконец в конце мая тете телеграфирует: “приезжайте!” Собираемся в дорогу, надо успеть купить кибитку – перевозку, лакомства, подгузники, мисочки, фляжечки, игрушки. Путь лежит не ближний: 3 часа на машине в красивые зеленые холмистые леса Мельничного края Верхней Австрии. На границы с Чехией и Баварией. Удивительная особенность региона – очень большие дома, практически замки, но в австрийском, а не рублевском, архитектурном стиле.
Заходим в огромный дом.
Вот они крошки, спят на подоконнике!
Умещаются в ладошке. Хозяйка дома с гордостью рассказывает, что котята очень смелые и активные – уже выходили самостоятельно на улицу знакомиться с коровами и курами. На глазах хозяйки наворачиваются слезы – крошкам и правда пора уезжать.
В дороге – впереди неизвестность.
Как только приехали, котята моментально осваивают пространство.
А на следующий день и ветеринар нас порадовал: у вас девочка и …… девочка!
Да, да 2 девочки, такие рыженькие очень редко бывают девочками, но у вас 2 девочки. Хорошо, что мы им имена еще не придумали. Имена – дело серьезное, их надо в паспорта вписывать – без паспорта кошка даже по Евросоюзу путешествовать не может! После мозгового штурма и ряда консультаций стали крошки зваться Белла и Стелла, или Красота и Звезда! А в для своих – Белка и Стрелка.
Вы можете себе такое представить? Белка и Стрелка получили австрийский паспорт, а я нет.
А какой рецепт подойдет для этой истории? Несомненно что-нибудь австрийское – ведь история про австрийских кошек.
Тыквенный суп-пюре
Тыква в Австрии не просто горячо любимый продукт, она практически народное достояние. Тыквенный суп представлен в меню всех ведущих и известнейших ресторанов страны и , первую очередь, Вены. В любом сельском ресторане при винодельне и в кафе в горах. Тыкву запекают, добавляют в салаты, в пасту, и ризотто, из тыквы делают пюре и “котлетки”, ее фаршируют. А тыквенное масло (масло из тыквенных семечек) несут в подарок дорогим друзьям и даже добавляют… в мороженное. Осень – самый разгар тыквенного сезона. Я делаю тыквенный суп с имбирем и очень люблю разукрашивать его специями.
Ингредиенты (4 порции)
- тыква – 400 г
- луковица – 1 шт (я люблю шалот)
- корень имбиря- 2 см
- растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое) – 200 мл
- лавровый лист -1 шт
- черный перец – 2 -3 горошинки
- чеснок – 1 долька
- куркума – 1/3 ч ложки
- порошок сладкого перца – 1/4 ч ложки
- мускатный орех – 1/5 ч ложки
- кориандр молотый – 1/4 ч ложки
- острый красный перец – на кончике ножа
- масло из тыквенных семян – 1 -3 ст ложки
- семена тыквы – 1 ст ложка
Специи
Если вы не большой любитель яркой ноты специй или только пробуете вкусовые краски специй, я рекомендую ограничиться лавровым листом и черным перцем, можно добавить куркуму и кориандр, но уменьшить количество. Если вы предпочитаете более мягкий вкус чеснока, дольку можно варить чеснок подольше или заменить свежий 1/2 ч л порошка сушенного чеснока.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать крупными кубиками. Луковицу очистить и разрезать пополам. Имбирь очистить от кожуры. Почистить дольку чеснока.
В среднего размера кастрюлю налить воды, положить горошинки перца и лавровый лист, добавить подготовленную тыкву и имбирь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
В последние 5 минут – добавить лук, а в последние 2 минуты чеснок и выключить.
В отдельной кастрюльке разогреть растительное молоко.
Лавровый лист вынуть из бульона – его добавляли исключительно для аромата. Тыкву, лук, чеснок, имбирь и горошинки перца переложить ложкой или половником в блендер, можно добавить 100 мл бульона, в котором варилась тыква, добавить специи и растительное молоко и все смешать в блендере, чтобы получился суп-пюре.
Украсить тыквенным маслом, зеленью и тыквенными семечками.
Какая прекрасная истоия знакомства с кошками! Они у Вас красотки, шлю привет!
Суп из тыквы мой любимый крем-суп, но в такой рецепт еще не пробовала, спасибо за него.
Такие крошки кошки! Очень милые!