Органические финансы: мой банк – самый зеленый? Бонус : сок из сельдерея

Мы осознанно подходим к выбору своего стиля жизни.


Для нас важно, как мы живем и какой след мы оставим.

Мы сортируем мусор, отказываемся от пластиковых пакетов, покупаем экологически чистые продукты и поддерживаем местного производителя, мы отказываемся от косметики, которую тестируют на животных, нам очень импонирует тренд – нет дискриминации , мы покупаем продукты со значком Fair Trade, мы не хотим спонсировать компании, которые делают супер прибыли на детском труде. 

У нас есть эта супер сила голосовать рублем (или долларом или евро), чтобы менять мир каждый день и делать его лучше, органичнее и добрее.

Но есть ли у нас выбор в самом платежном инструменте? Может ли банк быть “зеленым”? (Не путаем с цветом логотипа). 


Стандартные критерии выбора банка – надежность, удобство, дешевые комиссии, высокая депозитная ставка или жена брата работает, будет специальное обслуживание.

А может ли банк быть “зеленым” и “справедливым” и поддерживающим “устойчивое долгосрочное развитие планеты и общества?

Да ладно, не надо такие шутки под Новый год шутить, ведь банк – это не транспортное средство, не производственный комбинат и не электростанция!

Но оказывается, что банки тоже могут экологичными.


Даже есть международные  специализированныерейтинговым агенствам, которые рассчитывают  рейтинга устойчивого долгосрочного развития в целях экологии и общества для корпораций, фондов и банков.  Наиболее известные из них ERIS, GMI,  Inrate, MSCI, Oekom, Sustainalytics and Vigeo.

 Рейтинг обычно учитывает 3 основные аспекта.


“Зеленая составляющая”. Аналитики оценивают, насколько экологично банк ведет бизнес и использует ресурсы, в том числе велика ли доля возобноваляемых ресурсов (доля зеленой энергии, энерго -эффективность офисов, минимизация отходов и переработка мусора, как организована система командировок). Второй важный блок – как встроена экология  в бизнес процессы банка и насколько она важна для финансового бизнеса – отдает ли банк приоритет “зеленым” проектам в предоставлении кредитов, проходят ли проекты экологическую экспертизу, например, банк не финансирует атомную энергию, оружие, угольную промышленность и наоборот финансирует проекты возобновляемой энергии, зеленого транспорта, возобновления водных ресурсов, инвестирует в Зеленые облигкации.


“Социальная” составляющая. Она рассматривает,  как банк строит свои отношения с обществом, сотрудниками, поставщиками и клиентами, насколько работает политика не дискриминации по половому, национальному и другим признакам, принимает ли банк активное участие в жизни общества, поддерживает ли социально значимые проекты, обучение, например.
“Управленческий” блок  учитывается степень раскрытие информации, оплата высшего управленческого состава, отношения с акционерами и соблюдение их прав, внутренний контроль.

“И что” – скажете вы: “в России можно найти банк с зеленым рейтингом?”

Меня тоже заинтересовал этот вопрос. Самое простое, что мне пришло в голову – посмотреть на дочки международных банком.

Sustainalytics отдает банку Юникредит, Сосьете Женераль (дочерний банк Росбанк) и Райффайзен Банк 100 баллов из 100 по экологической шкале.

Логично, что в России не всегда возможно и легко получить доступ к “возобновляемым” ресурсам, но общий бизнес подход у банков  в целом остается неизменен и в дочерних офисах.

Но не только иностранцы – крупные государственные банки Сбербанк и ВТБ разработали и внедряют программы поддержки экологии и социальной отвественности.


Sustainalytics. например, оценил зеленую составляющую  для Сбербанку на уровне 40 пунктов. Не так давно Сбербанк открыл первый “экологический” офис в Санкт-Петербурге.

В следующий раз, когда я буду обновлять карточку в банке, я обязательно спрошу его сотрудника, а есть ли зеленый рейтинг или экологическая программа у его организации и где можно посмотреть соответствующую информацию.

 А для вас важно как работают ваши деньги?


Почему банки готовы тратить дополнительные ресурсы на ведение и улучшение “зеленого” рейтинга и про “экологию” управления финансами – это уже темы для следующих историй.

И бонус к посту – рецепт зеленого сока, который я подсмотрела в Дубае.

Сок из сельдерея, мяты и лимона

Ингредиенты (2 порции)

  • стебли сельдерея – 1/2 кг
  • мята – 3-4 веточки
  • лимон – 1 шт

Приготовление

Пучок сельдерея разобрать на стебли, хорошо промыть ( в сельдерее может быть много песка), стебли порезать поперек на 2- 3 части, лимон очистить от цедры, разрезать на 4 -6 частей. Выжать сок в соковыжималке.

Я “встраиваю” дольку лимона в процесс между стеблями сельдерея, а мяту уже ближе к концу, и завершаю все долькой лимона.