Секреты психологии для устойчивого развития. Рецепт морковного салата

Сегодня в гостях на Зеленой кухни Ирина Извекова – преподаватель ТриЙоги и эксперт в области процессуальной психологии и гештальт терапии, автор проекта К себе. Может ли наше будущее экономическое процветание быть автономным от социального аспектов и проживания личный смыслов, осознания себя?

Видели бы вы, как блестели глаза у людей, думаю и у меня, когда в малых группах на конференции по устойчивому развитию (sustainability), впервые организованной в РФ благодаря Effie, мы придумывали Корпорации Зла.

Мы строили сети кафе в заповедниках, делали меховой дресс-код и раздельные залы для белых и цветных, в меню заводили исключительно вольно выросшую заморскую дичь и рыбу, которую доставляли самолетами, не контролировали добросовестность поставщиков, использовали детский труд вместо возможности обучения для детей, применяли физические наказания и психологическое унижение, использовали только одноразовые приобры из неразлагаемого пластика, убивали владельцев бизнесов конкурентов, открывали по ночам в заведении бордели и наркопритоны, воду в кранах не закрывали никогда, сливали отходы в ближайшие водоемы, а мусор вывозили в ближайшие города.

А если серьезно, то мы просто концентрировали и выпятили то, что все знают и делают на основе особого вида веры.

Экономика развивалась с верой в возможности неограниченного экономического роста в ограниченной системе, которой для человека является не вся планета, а только ноосфера (антропосфера) в определенном балансе химии, давления и температур, это утопия, которая грозит утопить нас как вид.

Планета, кстати, восстановится и продолжит спокойно бороздить космические просторы без людей и кучи других видов… Как точно было уже с динозаврами. Или с людьми с острова Пасхи и т.п. потерянными цивилизациями.

Теперь хорошие новости:

  1. В начале 80-х годов ХХ века нашлись люди, которые решили учить корпорации и правительства пилить сук, на котором сидим медленнее или начать играть в другую игру, например, в экономику замкнутого цикла. Ветер перемен, влияющий на ООН, дует с севера, из Швеции и Норвегии.
  2. Современная молодежь готова голосовать покупками за эко-бренды. По актуальным данным с 8 развитых рынков компании «Юнилевер», 26 брендов в портфеле устойчиво растут на 46% быстрее на протяжении более чем 6 лет. Это бренды, основанные на принципах ответственного производства от сырья до утилизации. Один из трех покупателей уже изменил свои покупательские привычки. Еще 21% покупателей морально готовы начать менять свои привычки на более экологичные, если бренды что-то предложат. Компания «ИКЕА» утверждает, что в топ-5 причин работать у них входит развитость корпорации в терминах устойчивого развития. Эти принципы в той или иной степени включены в цели развития компаний: Volvo, Starbucks, Paulig, гипермаркеты Globus.
  3. Само определение устойчивого развития (sustainability) – это процесс поддержания людьми изменений, где инициативы повышают текущий и будущий потенциал сообщества для удовлетворения потребностей человека. Устойчивость определяется через динамическое равновесие и сложные системы (окружающей среды, экономической и социальной сферы).
  4. Маркетинг в стиле «толкай» еще работает, но набирает силу маркетинг в стиле «тяни», молодые меньше смотрят ТВ, больше находятся в Интернет и привыкают выбирать, что смотреть, что лайкать, а откуда уйти за 10 секунд. Поэтому устойчивое развитие интересует корпорации.
  5. Нашелся светлый ум, шведский онколог Karl-Henrik Robèrt, который перевел узкое рассмотрение экологических проблем к более целостному состоянию: что есть общего в разных областях и что делать на практике по поводу «сложных систем»? Результат выглядит как заповеди для бытовой жизни и раскрывается в концепции “Natural Step” / «Естественный шаг», которая родилась после более чем 20 кругов письменного обсуждения идей с 50 экспертами в разных областях.

Если совсем коротко, то принципы устойчивого развития таковы:

В отношении биосферы не раскачивать масштабами лодку баланса экосистемы, в которой мы можем биологически жить:

  • не увеличивать добычу веществ из литосферы, недр планеты;
  • не накапливать неизвестные природе вещества, например, полимеры;
  • не нарушать физически экосистему, например, перестать вырубать и начать восстанавливать леса;

В отношении социальных систем мы можем сделать значительно больше, мы можем создавать среду без барьеров для:

  • к поддержанию и улучшению состояния здоровья физического и психологического;
  • права голоса и влияния на сообщество, к которому принадлежишь;
  • к получению образования и развитию компетенций;
  • к разнообразию, то есть без дискриминации;
  • на поиск и проживание смыслов;

И что с этим делать?

Правда в том, что никто не знает по-настоящему, почему какой-то шаг приводит к социальному всплеску. В этой связи выгодно учиться быть открытыми, учиться понимать себя и друг друга на более глубоком уровне, как, например, предлагает процессуальная психология. Еще это выражается в растущей популярности спиральной динамики для организационного развития и работы в мини-сообществах: там легче договориться и начать влиять на более крупные сообщества.

Тень моды на ответственное производство связана подменой понятий (а это бьет по принципу проживания смыслов). Например, корпорация заявляет о сборе отходов, но вы не знаете куда отнести упаковку. Или знаете куда отнести, но потом тщательно рассортированный мусор свалят к несортированному. Или бренд заявляет об уважении в рекламе, но оскорбляет словом и делом своих же сотрудников. Или нефтеперерабатывающая компания отчитывается о социальной ответственности, поскольку финансирует театр. Интересно, кому нужен будет театр после экологической катастрофы, если корпорация не предпримет что-то для улучшения ситуации в своей профессиональной области – геологии.

Но! Все больше людей в западном мире переходят на вегетарианское и веганское питание (многие все еще не знают, что современное животноводство отбирает у планеты ресурсов больше, чем народонаселение, подробно об этом пишет в своей статье йогиня Кали Рэй).
Одной из целей будущего считается включение в показатели эффективности организаций отчет об экологичной утилизации ровно такого-же к-ва упаковки, какое было произведено за год, а не рекламные корзинки в нескольких супермаркетах. Молодые российские бренды, например, косметика «Levrana», веганские сыры «Volkomolko», средства для дома «Synergetic», супермаркеты «Вкусвил», кулинарная школа «Vegan bakery», семейные кафе «Андерсон» сразу включают этичность в принципы компании.

Небольшой тест для понимания, где находится ваша организация:

  • «До соответствия» / Pre-compliance – ниже норм законодательства (организация не может или не хочет выдерживать требования законодательства своей страны в своей отрасли, трудовое, интеллектуальное, налоговое, экологическое право);
  • «Соответствие» / Compliance – компания выполняет требования закона и учится управлять или управляет рисками;
  • «Вне соответствия» / Beyong compliance – компания овладела управлением рисками и управляет эффективностью прозводства и брендов;
  • Интегрированный уровень – в стратегию самого бизнеса включены принципы устойчиового развития;
  • Ценностный уровень – стратегия бизнеса основана на личностном убеждении в ценностях, относящихся к концепции устойчивого развития.

В России, к сожалению, многие компании оказались на уровне «до соответствия». Но в этом можно найти плюсы: не перестраивать, а с нуля создать бизнес-процессы, как и делают молодые бренды.

Все это звучит довольно утопично, поэтому завершу индейской метафорой про двух волков, живущих и борющихся в душе каждого человека: «побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Спасибо Алене Юзефович (alyona.yuzefovich@gmail.com) погружение в тему и слайды, которые приведены в качестве иллюстраций.

А рецепт сегодня не только летний, легкий, с восточными волшебными индийскими нотками, но и полностью отвечает требованиям устойчивого развития и замкнутой экономики – растительные свежие ингредиенты, но и безотходное производство и в салат идут и корешки морковки, и вершки – шикарная свежая ботва.

А упаковочный пакет на фотографии – биоразлагаемый..

Рецепт морковного салата

Servings

2

servings
Prep time

10

minutes
Cooking timeminutes
Calories

357

kcal

ингредиенты

  • Морковь (с ботвой)- 500 г

  • Лимон – 1 шт

  • Кориандр молотый – 1/4 ч л или по вкусу

  • Перец черный молотый -1/4 ч л или по вкусу

  • Кардамон – 1/4 ч ложки или по вкусу

  • Имбирь – 1 см

  • Куркума – 1 см или 1/4 ч л порошка

  • Соль – по вкусу

  • Растительное масло – опционно 1 ч л

Directions

  • Помыть морковь с ботвой, почистить морковь или хорошо потереть щеткой.
  • Натереть морковь на средней терке, мелко порезать ботву, уложить в миску и перемешать.
  • Натереть на мелкой терке имбирь и куркуму.
  • В миску к моркови и ботве добавить специи, имбирь и куркуму, хорошо перемешать. Сбрызнуть 2 -3 ст ложками лимонного сока, полученного из лимона. Хорошо перемешать.