Как досмеяться до Нобелевки. Рецепт темпе в апельсиновом соусе.

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил:
Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая,что я умру, потому что не ем мяса.
Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал:
Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли .
Ирландец Бернард Шоу долгое время оставался единственным рыцарем пера, который был удостоен сразу 2 элитных премий Нобелевской и Оскара. И только совсем недавно его догнал «потомственный одессит» Боб Дилан.

Я думаю, что  ключевой фактор успеха — прирожденное чувство юмора.

Феномен смеха и хорошего настроения очень интересует ученых. Они обнаружили, что смех снижает боль  и повышает иммунитет, нормализует давление и снижает инфаркты, и даже продлевает жизнь раковых пациентов. Смех берет под контроль уровень сахара в крови и увеличивает количество клеток, которые борются с мутациями, основной естественный  защитный механизм человеческого организма.

Так в 2007 году Норвежский научно — технологический университет (Медицинский факультет) провел исследование, охватив 54 000 пациентов. Оказалось, что у тех 25%, у которых чувство юмора было лучше всего, оказались в числе тех 35% , которые прожили семь лет и более.

Так что, давайте читать Бернарда Шоу, смеяться больше и жить дольше.

А может быть так долго и плодотворно прожить Бернарду шоу помогло его доброе отношение к друзьям животным и то, что он был вегетарианцем?

Мне по вкусу вегетарианский образ жизни, вот уж полвека он источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…

Рецепт темпе (или тофу), запеченного в апельсиновом соусе.


Ингредиенты

  • Темпе или тофу — 200 г
  • Апельсиновый сок из 1 апельсина
  • Чеснок — 2 -3 дольки в шкурке
  • Семена кунжута — 1 ч ложка
  • Перец чили — на кончике ножа
  • Молотый черный перец
  • Имбирь — 1 см или 1/2 ч л
  • Куркума — 1/2 ч л
  • Зелень на выбор — листья сельдерея, укроп, фенхель, кориандр, оригано.

Указания

  1. Темпе или тофу порезать вдоль на пластинки 1 см шириной.
  2. Имбирь и куркуму потереть на мелкой терке и смешать с половиной апельсинового сока, добавить молотый перец и острый перца по вкусу.
  3. Замариновать тофу в соусе на 15 — 30 минут. Форму для запекания смазать веганским маргарином или кокосовым маслом, выложить кусочки темпе/ тофу, посыпать семенами кунжута , положить в форму рядом дольки чеснока в «мундире» и поставить в духовку выпекаться при температуре 185 — 200 С в течение 20 — 25 минут. Можно уложить на бумагу для запекания, тогда не надо и смазывать совсем.
  4. При подаче сбрызнуть остатками сока и посыпать зеленью.

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave