Куда инвестируют лидеры. Рецепт кедрового молочка.

Я покупаю бизнес, а не акции. Бизнес, которым я хотел владеть всегда.
У Баффет

Блумберг ежедневно и аккуратно ведет учет самых богатых состояний мира в индексе миллиардеров. Подавляющее большинство в первой сотне индекса — self made миллиардеры, кто не получил состояние по наследству, а придумал, спроектировал и создал его сам.

#2  — прагматик из Омахи инвестор Уоррен Баффет, так же известен как «Провидец» или «Волшебник из Омахи».

Баффет начал инвестировать в возрасте уже за 30, сейчас ему за 80. Пока никому не удалось побить его рекорд по стабильности в долгосрочной доходности инвестиций.

Как он это все-таки делает? Как инвестор Баффет принимает решения, как ему удается предсказывать блестящее финансовое будущее ?

У Баффета, приверженца фундаментального анализа, есть тоже свой чек- лист, состоящий из ключевых вопросов, на которые он должен ответить для принятии решения -“покупать или нет”. Открывается этот список 3 пунктами о бизнесе компании.

«ПУТЬ УОРРЕНА БАФФЕТА: РУКОВОДСТВО ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ»

Что следует знать о бизнесе интересующей вас компании.
1. Прост и понятен ли бизнес компании?
2. Стабильна ли на протяжении длительного времени экономическая ситуация в компании? 3. Благоприятны ли долгосрочные перспективы развития компании”

Третий вопрос — самый интересный и немножко волшебный, потому что он заглядывает в будущее. Он помогает понять, окупится ли наша инвестиция. Сегодня компания успешна, а будет ли она успешна завтра? Или через год? Или через 10 лет, когда придет время оплачивать университет для детей?

Один из решающих факторов для перспективы компании — будет ли ее продукт востребован рынком в будущем.

Будет ли спрос расти? Будет ли рынок расти? Как будет меняться мир и предпочтения потребителя?

Давайте применим здесь вновь правило  «следуй за лидером» и попробуем выяснить, а какую картину будущего видят другие участники списка миллиардеров?

В прошлом году в интервью журналу Форбс глава инвестиционной компании Гугл — Алфабет Эрик Шмидт назвал 6 основных технологий. которые изменят мир. На самом деле, Эрик Шмидт всю свою карьеру посвятил исследованиям и прогнозам по технологическому преображению мира.

И знаете, что стоит первым в этом списке?

Растения заменят мясо в пищевой промышленности.

2 основные предпосылки для этого:
(1) неэкологичность животноводства, которое убивает нашу планету

— замещение растений позволит существенно сократить выбросы парниковых газов, которые являются основной причиной изменения климата;

(2) высокая эффективность производство еды из растений

— для производства растительных протеинов требуется меньше времени, проще и дешевле поставлять, требует меньше площадей и воды и т д .

Нас, жителей планеты становиться все больше и больше (> 7.37 миллиарда), нам всем нужна еда, а ресурсы Земли ограничены.

В соответсвии с одним из последних аналитических отчетов рынок заменителей мяса достигнет $5.96 миллиардов к 2020 году, а растительного молока, растительного йогурта и сыров — $35 миллиардов к 2024 году с годовым ростом по крайней мере 10% в год. Для сравнение годовые темпы роста экономики США составили 1,6 % в прошлом году, а экономики Китая — 6.7%.

Венчурные фонды и инвестиционные фонды голосуют капиталом.

В соотвествии с информационной базой CB Insights наибольший объем инвестиций от венчурных фондов в старт аппы в сфере питания получили компании, которые производят и развивают технологии производства продуктов из растительного сырья Impossible Foods ($183 миллиона), Hampton Creek ($120 миллионов), Ripple Foods ($43.6 миллионов), Beyond Meat ($40.5 миллионов) and Kite Hill ($25.4 миллионов). Кстати, среди инвесторов есть и инвестиционная компания Гугл Алфабит, и венчурный фонды миллиардера Винода Хосла, основателя Сан Микросистемс, миллиардера Ли Ка-Шинга (#22), самого богатого человека Азии, самого Била Гейтс (#1) и основателей Твиттера Биза Стона, Эвана Вилльямса и Джейсона Голдмена.

Не отстают и гиганты пищевой промышленности.

Молочный Данон летом 2016 приобрел мирового лидера по производству НЕ молочной продукции, альтернативных напитков и продуктов из растительного сырья ВайтВейв Фудс (WhiteWave Foods) с годовым оборотом в 4 миллиарда долларов США, в портфеле которого такие бренды как Silk, Alpro, Vega, SoDelicious@DiaryFree. Данон объявил о покупке 7 июля 2016, и биржа тут же отреагировала положительно на новость — цена акции Данон поднялась с €62 до €66.

Представляя финансовые результаты за 2016 год Данон отрапортовал, что вынужден снижать расходы, так как потребление молочной продукции стагнирует и ожидает большего от своей нового приобретения WhiteWave Foods, производителя растительных продуктов. Привлекательные вкусы напитков из орехов, риса, кокоса в дополнении к соевому молоку способствуют росту спроса на растительные немолочные альтернативы.

Цифры говорят сами за себя: мировые продажи растительного молока увеличились более чем в 2 раза за период с 2009 по 2015 и достигли 21 миллиарда долларов США.

Потребление на душу населения молока упало на 13 процентов в США за последние 5 лет, а в Европе на 4.1 процента.

В Китае, где традиционно любят соевое молоко, продажи стабильно растут, а в Латинской Америки потребители заменяют газированные напитки растительными “молочными” напитками.

А в России можно купить » Кедровое молочко» из орешков сибирского кедра. Вкус у него особенный, завораживающий.

В Австрии такого я не нашла — наш австрийский производитель Джоя делает много других ореховых напитков. Я делаю этот волшебный напиток из драгоценных кедровых орешков по маленькой бутылочки сама.

Рецепт кедрового молочка.

Ингредиенты

  • Кедровые орехи — 2 ст ложки
  • Вода — 1 стакан

Указания

  1. Вымочить орехи в воде (30 минут — 2 часа)
  2. Слить воду с орехов. Положить орехи и примерно 1/3 стакана воды в блендер и смешать.
  3. Добавить оставшуюся воду и тщательно смешать в однородную массу (примерно 1 минуту на высокой скорости)
  4. Можно профильтровать молоко через марлю, сложенную в несколько слоев или специальный фильтр. Я часто не фильтрую, так как мне нравиться более густая консистенция молочка.
  5. Хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до 3 дней.