Восхищение Японией. Рецепт овощного мисо супа.

«В 11 часов будет экскурсия! Успеем?» кликает сообщение в воскресенье с утра.

Художественный выставочный зал Кунстфорум придумал выставку Восхищение  Японией. Моне, Ван Гог, Климт.

В пятницу мне крупно повезло — за утренним кофепитием  : это же Вена, здесь все пьют кофе, за кофе  обсуждают деловые предложения, делятся последними сплетнями или просто смотрят в окно на течение жизни.
Итак за утреннем кофепитием подруга и  рассказала о новой выставке.

Япония всегда занимала особое место в моей жизни.

Такая далекая и такая близкая. Загадочная и мощная, с  другой культурой, едой и энергиями, философией и стилем жизни.
Сначала было увлечение дзюдо , научиться управлять телом, чтобы  как эти таинственные сверх ниндзя в кино. Научиться концентрированно и расслаблено ждать, чтобы поймать победные миг для наступления. Чтобы научиться выигрывать за счет энергии противника. И этот первое открытие: расслабление — естественная защита, когда тело противника расслаблено — оторвать от земли такого противника или тем более провести бросок  значительно труднее, требует супер усилий. Наверное поэтому борьба на татами трансформируется в танец, ритм, мелодия, движение.

Потом пришло увлечение языком. Мой преподаватель  на курсах японского, кстати тогда лучший переводчик японского, говорила, что у меня очень красивый почерк. Есть языки, которые общаются образами, как японский или китайский. Когда человек общается на нем, у него задействовано правое, творческое полушарие мозга, а не левое, логическое, которое обычно активируется при русской или немецкой речи.Позже я брала уроки каллиграфии у японской художницы. Каллиграфия как форма медитации. Концентрация и соединения плывущего дыхания с движением кисти, иначе линия получится не ровной, с неверным наклоном или нажимом. Легкость, ритм и порядок.

А искусство Японии — это отражение искусства концентрации, запечатление момента медитации.

В конце 18 века Япония прервала вековое отшельничество от мира  и как раз на конц 18 — середину 19 веков приходится расцвет, бум Японского искусства. Западный мир начинает знакомится с Японской культурой и  попадает под его магию. В 1867 году в Вене проходит Всемирная художественная выставка, сюда привозят громадное число японских произведений исскусства и расчетливые австрийцы закупаются для своих коллекций, музеев и запасников.

«Сейчас как раз появилась возможность выставить хотя бы небольшую часть этих шедевров» — все это нам увлеченно и с неким налетом  гордостью рассказывает искусствовед — экскурсовод.

Европейские художники с восторгом и  удовольствием увлекаются модой на Японию.

Нет, это не просто японские декорации, элементы или сюжетные линии,  это не только японские орнаменты или мотивы. Все гораздо глубже. Европейские гении играют с японским композиционным стилем, цветовыми решениями и стилем, изображениями животных и растений.
Или как в медитации рассматривают один предмет с разных ракурсов, чтобы дотянуться до  японского мастера Катушка Хокусай и его серией 36 видов на  гору Фуджияма.

Японцы любят исследовать и изображать флору и фауну. Это одна из ведущих линий японского искусства, одна из излюбленных тем для художников.

Октябрь попросил добавить больше контрастных сочетаний  и встал под флаг Японии. И в гастрономическом плане тоже. Пришел запрос  на рецепт супа мисо. Следующий пост будет тоже с рецептом из японской кухни — с овощными роллами. Хотя сам рецепт родом из Одессы. Впрочем, не стоит удивляться. Одесса, порт на Черном море, всегда в курсе всех мировых трендов, и культурных и кулинарных.
Легенда гласит, что суп мисо изобрели  путешественники и воины и первые упоминания датируются 3000 лет назад. Паста мисо — ферментированая паста из фасоли, сои, риса  или бобов, может долго храниться, питательна, а значит хорошо восполняет запасы энергии. Суп мисо легко приготовить в дороге- разогреть воду на костре, добавить зелень или овощи, которые  растут под рукой, развести ложку пасты, размешать и обед готов. И самурай вновь готов к походам и битвам, легкий на подьем.
2 простых правила, чтобы сохранить полезные свойства  ферментированной пасты:
  • пасту не кипятить, а добавить в теплую воду, размешать и просто дать настояться
  • не использовать металлические приборы, чтобы паста не окислялась — наверное поэтому Японцы предпочитают фарфоровые ложки для супа.

Рецепт овощного супа мисо с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • Мисо паста муги (или любой другой тип пасты мисо, которая вам нравится) — 2 ст ложки
  • Брюссельская капуста — 5 — 8 штучек
  • Сухие морские водоросли — 2 ч ложкии
  • Шелковый тофу — 100 г
  • Вода — 0.6 л (выход примерно 0.5 л бульона из расчета 1 ст ложка пасты на 1/4 литра)
  • Лук порей — 5 — 7 см
  • Петрушка — по вкусу

Указания

  1. Замочить водоросли в холодной воде на 10 — 15 минут (или в соответствии с инструкцией по упаковке)
  2. Приготовить бульон из брюссельской капусты. Положить кочанчики капусты в кипящую воду и готовить на маленьком огне примерно в течение 10 минут  Снять с капусты внешние пару листочков, если необходимо.
  3. Пока готовиться бульон порежьте тофу на кубики, а лук порей на поперек кружочками.
  4. Когда бульон готов, выньте капусту ложкой из бульона и отложите на тарелку
  5. Отлейте стакан бульона в отдельную посуду, чтобы он немного остыл для пасты мисо
  6. Слейте воду с водорослей, выложите их в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  7. В кастрюлю с оставшимся бульоном, которая все еще на маленьком огне,  добавьте водоросли, тофу и порей
  8. В отлитый бульон (см п 5)  добавьте пасту мисо и размешайте в однородную массу
  9. Разрежьте кочанчики капусты на половинки и добавьте обратно в кастрюлю
  10. Выключите огонь и влейте обратно бульон с пастой мисо. Посыпьте суп мелко -нарезанной зеленью петрушки и оставьте суп под крышкой на пару минут, чтобы настояться перед подачей.