Земля, вода, воздух или рискованные игры инвесторов с огнем. Рецепт сока из ревеня и грейпфрута с малиной.

Камень, ножницы, бумага…

Да да, вы правильно угадали — эта записка посвящена игре, инвестиционной игре, в которую играют серьезно, вдумчиво и обоснованно, ведь на кону — крупные суммы.

На финансовую проблему нас учили смотреть исключительно через призму сухих цифр: без эмоций, теоретических предположений и прогнозов — страшилок. Следую этому правилу я провожу анализ ключевых инвестиционных рисков  производства продуктов питания из ингредиентов животного происхождения, мясо-молочной промышленности и сельского хозяйства.

По стандартной инвестиционной классификации пищевая промышленность считается надежной, стабильной и нецикличной, которая дает стабильный доход.

В период экономического кризиса цикличные компании начинают сдавать позиции и превращаются в  рискованные инвестициии,  поэтому инвесторы перекладывают деньги в компании “потребительские консервативные”.  На продукцию таких компаний будет спрос  при любых обстоятельствах, а со временем он должен расти — людей становиться все больше на Земле и людям нужно есть.

Но за привычным анализом  многие не замечают растущие экзистеональные риски пищевой промышленности из животных, а именно доступности и возобновляемости основных производственных ресурсов.

Земля, вода и воздух.

Ну с Землей все понятно, еще Марк Твен писал:
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Каждый год в мире убивают по разным подсчетам до 72 миллиардов животных, которые были «произведены» для питания человека.

Эта цифра не включает рыбу, крабовых и моллюсков. Все эти миллиарды надо родить, растить, кормить и поить. Они все дышат тем же кислородом, что и люди, животные производят «отходы жизнедеятельности», которые необходимо утилизировать. Нужны площади.

По последним данным примерно 45% поверхности планеты занято под животноводство, включая площади для производства кормов.

Животноводство — самый крупный потребитель земли в мире, оно занимает 80% всех сельскохозяйственных земель. У животноводства просто нет земли для роста. Чтобы освободить площади для производства еды для животных есть единственный способ — продолжать вырубать леса.
За последние 40 лет площадь лесов в мире на душу населения уменьшилась более чем на 50 %, с 1,2 га до 0,6 га на человека В целом по миру в 2000 — 2005 годах скорость обезлесения (6 млн га в год) увеличилась в 2 раза, по сравнению с 1990-2000-ми годами (3 млн га в год), с 1990 по 2005 год общая площадь лесов на планете уменьшилась на 1,7%. В соответсвии данными Всемирного Банка животноводство отвечает за 91% разрушение Бразильской Амазонии с тропическими лесами.

Следующий незаменимый ресурс — вода. Она используется практически в каждом производстве.

Примерно 86% мировых расходов воды идет на производство продуктов питания. На 1 кг говядины требуется 15 500 л воды. На производство 1 л молока уходит в среднем 1 050 л воды. Большую долю этого составляют водные затраты на производство еды для коров. Сюда так же входит вода, которую коровы пьют, которая уходит на гигиенические нужды, и на работы по утилизации навоза в специальных «бассейнах».

Для сравнения: на производство 1 кг овощей используется 322 л , 1 кг фруктов — 962 л, 1 кг зерновых — 1 644 л, на 1 л соевого молока — 297 (в 3.5 раза меньше чем для коровьего молока) . Если производство следует органической технологии затраты воды ниже.

Воздух, конечно, пока не продается, но предприятия уже платят различные пошлины и сборы за ‘грязные’ производства.

Животноводство не только забирает землю у лесов, которые утилизируют углекислый газ и производят кислород, не только производят дополнительный углекислый газ (72 миллиарда животных, специально производимых для еды, дышат), но и производят метан ( так уж устроены коровы и свиньи, при переваривании еды они выделяют газы), который, как установлено учеными, оказывает сильный парниковый эффект.

Только метан, который производят животные в процессе пищеварения, добавляет 2,8 миллиарда тонн углекислого газа в атмосферу в год. Навоз животных добавляет еще 700 миллионов тонн в год. Уничтожение лесов для пашен для выращивания корма для скота снижает процесс поглощения углекислого газа еще на 700 миллионов тонн в год. Кормовые культуры для скота – 2,6 миллиарда тонн. Транспортировка корма различным транспортом – 100 миллионов тонн в год.

Мясная промышленность добавляет 14,5% в общий парниковый эффект от человеческой деятельностью. Столько же, сколько и весь транспортный сектор.

Явные существенные риски, которые встают перед животноводством и пищевой промышленностью, которая использует продукты животного происхождения:

  • Ограниченная доступность ресурсов и как следствие — существенное их удорожание
  • Перебои с поставкой ресурса, особенно воды
  • Увеличение налоговой нагрузки на «грязные» производства
  • Штрафы за загрязнение окружающей среды, в случае проблем с корректной утилизацией отходов (часты случаи, когда фекалии животных из отстойных бассейнов попадают в грунтовые воды или реки и озера)
  • Риск увеличения государственного регулирования сектора
  • Репутационный риск
  • Увеличение стоимости финансирования из-за более высоких ставок для «грязных» производств.

И здесь мой холодный расчет подводит меня, я теряю спокойствие: сухие цифры кричат, как масштабно животноводство разрушает нашу голубую (?) планету.

Какое наследство мы оставляем детям из-за пристрастия к мясной диете — ядовитую пустыню?

 Рецепт сока ревеня и грейпфрута с малиной.

 

Ингредиенты 2 порции

  • Ревень — 2-3 стебля
  • Грейпфрут — 1-2 шт
  • Малина — 200 г

Указания

  1. Помыть ингредиенты. Порезать стебли ревеня на несколько частей поперек. Очистить от кожуры грейпфрут и порезать его на несколько частей.
  2. Выжать сок из ревеня и грейпфрута. Оставить пару ягод малины для украшения. Остальную малину уложить в блендер, добавить сок и хорошо смешать в однородную массу (в течение 1 — 1.5 минут на высоких оборотах).
  3. При подаче украсить парой ягод.

Бодрящий и витаминизирующий весенний напиток. Сезон ревеня уже в разгаре.